美国将禁用人造反式脂肪 危及心血管健康

   2015年06月18日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 在3年时间内,彻底消除美国食品体系中的人造反式脂肪,食品加工使用需提前申请

    美国食品和药物管理局16日宣布,人造反式脂肪对公共健康构成威胁,将在3年时间内彻底消除美国食品体系中的人造反式脂肪。
 
    食品加工禁用氢化油
 
    美国是世界上人均反式脂肪摄入量最高的国家,禁止添加人造反式脂肪是出于现实考虑,美药管局当天发表声明说,基于对已有科学证据的全面评估,人类食品中使用部分氢化油不再“被认为一般是安全的”。所以,将给予食品厂商3年的时间调整产品配方。2018年6月18日以后,除非获得批准,美国市场上的加工食品将不再允许添加氢化油。
 
    美食药管局还表示,这一规定只涉及人造反式脂肪,一些肉类与奶制品中天然存在的少量反式脂肪无法避免,不受此规定影响。
 
    美药管局代理局长斯蒂芬·奥斯特罗夫说,“食品和药物管理局对人造反式脂肪主要来源的行动显示了这一机构对所有美国人心脏健康的责任。”按照奥斯特罗夫的说法,这一禁令预计将减少冠心病发生率,“每年预防数以千计的致命心脏病发作”。
 
    FDA的这一决定获得了医学界的肯定。来自俄亥俄州的心血管病医生尼森在接受采访时表示,FDA做出了一个勇敢的决定,这对美国人的心血管健康非常重要。尼森表示,上世纪五六十年代,有观点称黄油和鸡蛋对人体有害,美国人转而使用人造反式脂肪替代。事实证明,人造反式脂肪对人体的伤害更大。
 
    健康组织:禁令还不够严
 
    但很快有健康倡导组织质疑,美国食品和药物管理局的禁令,尤其是针对食品包装上反式脂肪酸含量标识的相关规定,存在“漏洞”。总部设于华盛顿的“环境工作小组”研究部门主管勒妮·夏普说:“食品和药物管理局没能堵住允许加工食品生产商避免完全公开(产品成分)的标识漏洞。”
 
    按照美国食品和药物管理局规定,如果每份食品中反式脂肪含量低于0.5克,生产商可以在包装上标示反式脂肪含量为零。“环境工作小组”说,消费者如果食用几份所谓“不含反式脂肪”的食品,可能“不知不觉间吃下数克这种危险物质”。此外,这一组织还质疑,禁令没有有效防止食品生产商使用精炼油、完全氢化油、乳化剂、调味剂和着色剂等“其他隐蔽的反式脂肪来源”。
 
    食品协会:申请少量使用
 
    另一方面,就在美国食品和药物管理局发布人造反式脂及禁令当天,代表美国大约300家主要食品和饮料生产商的食品杂货商协会发言人罗杰·洛说,这一机构计划近期向美国食品和药物管理局递交把部分氢化油作为添加剂用于食品生产的申请。洛说,这一机构试图证明,部分氢化油少量使用“与正常饮食中所含天然反式脂肪一样安全”,“这正是零与接近于零的区别”。
 
    据新华社
 
    反式脂肪又名反式脂肪酸,在牛羊肉、牛奶及其制品中存在少量的天然反式脂肪。人造反式脂肪的主要来源是部分氢化处理的植物油,另外烹调时油温过高(>220℃)也可产生少量反式脂肪。这种油具有耐高温、不易变质、存放久等优点,在炸鸡、薯条、爆米花、速冻比萨饼、饼干、蛋糕等食品中使用比较普遍。
 
 

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。