男子牙痛发烧 检查后竟是高危白血病

   2016年06月01日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 男子牙痛发烧 检查后竟是高危白血病

你有体会过食不知味的痛苦吗?就算看着好料也没食欲,你有体会过夜不能寐的辛酸吗?因为它,半边脑袋跟着疼。那是因为我牙疼啊!

牙疼不是病,疼起来真要命。日报君严肃脸提醒大家:牙疼千万别不在意!因为它可能真会要你命!

原以为是牙周炎,却是白血病

32岁的蓝先生家住漳州。几个月前,他牙痛发烧本以为只是普通的牙周炎,到当地医院就诊,发现白细胞增多、血小板减少。去年10月27日,他赶到厦门第一医院,确诊为高危的急性髓系白血病

医生为蓝先生实施一期化疗后,他颈部直径3厘米的淋巴肿块缩小到1厘米,然而很快又变大,更糟糕的是,癌细胞不减反增。还好在后续治疗中,蓝先生的病情完全缓解,骨髓白血病细胞基本消失了。

3岁女童牙疼查出白血病

蓝先生的病情还不是特例。早在两年前,辽宁3岁女童茹茹刚上幼儿园,3个多月时间感冒五六次,通常是刚治好就又发烧。要不是因为孩子牙疼,家长带着去医院检查,还不知道女儿血小板个数极少,随后被确诊为急性粒细胞性白血病。

因为蛀牙,竟引发肿瘤

58岁的程先生多年来一直牙齿不好,尤其是右下侧的后牙有蛀牙,疼痛时就买点止疼药吃,后来疼得厉害了干脆去诊所拔掉了两颗。可没有想到两个多月前,程先生突然发现口腔右侧不断出血。

慢慢的,程先生发现右侧的脸越肿越大,程先生这才慌忙地赶到医院就诊,经过检查发现,程先生右侧口腔内已经长出了一个巨大的肿瘤,就像一个鹅蛋那个大小,程先生进食说话已经很痛苦了,必须切除。

这鹅蛋大的肿瘤到底是怎么形成的呢?原来,就是程先生这破损的蛀牙造成的。

据医生介绍,程先生口腔里的龋齿(蛀牙)残根把口腔黏膜刺伤以后,再修复,修复完了再刺伤,周而复始造成了基因突变,引起口腔癌的发生。如果早发现,就做一个局部切除就可以了。

医生提醒

尽管类似病例发生概率较小,但也要引起重视。出现牙疼及牙龈红肿等状况时,要及时就诊控制。

“牙疼不仅是因为上火!”

很多人都会把牙疼归咎为上火。于是一碰上牙疼,都是自行吃点药;待炎症缓解后,又不把它当一回事了,周而复始。

这三种牙疼不要强忍

你知道吗?牙疼背后可能潜伏着更深的致病因素,千万不要小觑。如果出现这3种不可强忍的牙疼情况,一定要去看医生。

1、遇冷就疼

有人吃冷饮时牙齿就会钻心痛,这表明牙齿对冷敏感。如果痛感持续5~10秒就消失,说明问题不严重,但需要使用脱敏牙膏。如果痛感持续不消退,就可能是牙龈出了问题。不经常刷牙和用牙线清洁牙齿,易令牙菌斑蓄积,引发牙周病,导致牙龈萎缩,牙根暴露,受冷刺激时易产生牙痛。若牙釉质保护层腐蚀剥落,同样会遇冷牙痛,这种情况应该要改正会磨损牙釉质的饮食习惯,如喝咖啡等。

2、牙龈肿痛

牙龈肿痛有时可能是小小的骨头渣卡在牙缝间,刺激牙龈发炎所致。因此,饭后要注意刷牙和使用牙线,及时清除牙缝间的食物残渣,并定期请专业牙医清洁牙齿。牙髓受到感染发炎也可能引起牙龈肿痛,该部位含有血管、结缔组织以及神经,较为敏感。

3、一嚼东西就疼

咀嚼时牙痛可能是牙齿出现裂缝,不可轻视,建议去看牙医。这在一定程度上要归咎于对牙齿过度清洁,比如刷牙次数、使用牙线次数多,刷牙时间长、力度大等,日复一日,对牙齿表面造成的磨损就可能造成牙裂。此外,咀嚼时咬合力度过大、牙龈感染等,也需要及时看牙医。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。