每万名儿童仅有5个儿科医生

   2016年05月31日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 每万名儿童仅有5个儿科医生

    昨日,中国儿童福利政策报告发布。我国儿科医生紧缺,近三年儿科医生数量不增反降,目前每一万名0-14岁儿童仅有5个儿科医生。

  “六一”国际儿童节到来之际,第七届儿童福利周活动正式启动。在昨日的启动仪式上,中国儿童福利政策报告正式发布。该报告由联合国儿童基金会支持,北京师范大学组织致力于儿童福利及保护领域研究工作的学者编写。

  根据报告显示,目前我国儿童福利制度滞后于经济社会发展。去年,中国人均国内生产总值达到49351元,折合近8000美元,北京等10个省份人均GDP超过1万美元,即将达到发达国家门槛。但是,我国儿童生活保障津贴、福利服务体系、保护救助措施、大病保障机制、教育发展等仍与经济社会发展水平不相适应。

  以紧俏的儿科医生为例,三年来儿医数量不增反降。2014年我国儿科医生仅占总人数的3.9%,约为11.3万人。据此测算,我国每一万名0-14岁儿童仅有5个儿科医生,而美国万名儿童拥有16名儿科医生。此外,据统计年鉴数据测算,2010年至2014年我国儿科医生总量并未增长,反而减少了约0.3万人。因此,儿科医生紧缺问题已迫在眉睫。

  经测算,目前,全国极重病人每年近4.5万人,其中儿童约0.9万人,极重病年人均医疗费用约33.6万元,儿童极重病总费用30.24亿元。经基本医保和大病医保报销后,再减掉患者家庭可承担部分,可解决近20亿元,大体上还存在约10亿元缺口。

  另外,儿童用药极度缺乏且存在安全问题。儿童用药一直存在品种少、规格少、剂型少等问题。据中国非处方药物协会数据显示,我国3500多种药物制剂品种中,专供儿童使用的仅有60多种,不足2%。

  报告建议,应该调整民政医疗救助政策,优先将儿童灾难性医疗支出家庭作为大病救助对象。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。