吃了这些菜尽量少晒太阳

   2016年05月26日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 吃了这些菜尽量少晒太阳

    眼下,正是大家野外郊游的高峰,很多人喜欢顺便挖些野菜,回来包了顿饺子,尝尝鲜。但问题就来了:有的人吃了之后,脸上和手上的皮肤开始发痒发红,严重的甚至皮肤就此变黑了,这到底是什么原因?

  最可能的问题就出在这些野菜上,甚至一些我们常吃的蔬菜,也能引起这种后患,你皮肤上的改变是因为患了“蔬菜日光性皮炎”。

  一般情况下,像野菜中的苋菜、马齿苋,甚至我们常吃的油菜、芹菜等等,在人体内可分解出一种感光性物质,而有些人对这种感光性物质很敏感,如果吃得过多,这些感光性物质就会在体内积蓄,达到一定浓度时,人体裸露部位,比如面部、手部的皮肤经过太阳光的直射,即可导致代谢障碍而诱发皮炎,这在医学上称为“蔬菜日光性皮炎”。

  “蔬菜日光性皮炎”,最常发于20至40岁的女性,发病较急,一般在进食蔬菜后5到20小时,面部、手背就开始呈弥漫性、对称性的浮肿,质地坚实不发亮、不发红,严重者可以延至颈部或前臂,1至5天后,浮肿部位出现淤斑或淤点,颜色由浅渐深,随之发生灼痛、发麻、发痒、血泡,并伴有头痛困倦、恶心腹痛的症状。

  除此而外,还有一些“光敏性海鲜”,包括螺类、虾类、蟹类、蚌类等,这些同样含有光敏物质,甚至一些药物、化妆品中也含有光敏性的成分,也会引发日光性皮炎。

  现在正是野菜长势茁壮的时候,“蔬菜日光性皮炎”就是在这个季节或者是夏季高发。一旦发生“蔬菜日光性皮炎”,首先要停止食用与发病有关的蔬菜,并且要避免晒太阳,如果过敏症状较重者,可在医师指导下使用抗组织胺类药物。

  容易引起“蔬菜日光性皮炎”的有:灰灰菜、马兰头、马齿苋、菠菜、苋菜、荠菜、萝卜叶、油菜、芥菜、甜菜、莴苣、荞麦。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。