粽子趁热吃肠胃没负担

   2016年06月14日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 粽子趁热吃肠胃没负担

    粽享端午光有好胃口还不行

 

  明天就进入端午节小长假了,虽然平时也能在超市买到冷冻粽子,但唯有端午节才是“粽粉”真正有理由大快朵颐的时候,商家也在此时扎堆推出各种粽子新品,趁着节令吃新鲜的粽子不仅应景,也有益健康。说到吃粽子,每个人都有自己的偏好,“咸甜之争”撇开不谈,光是粽子该凉着吃还是趁热吃也会有不同的声音。到底市面上的哪种粽子更健康?吃粽子的正确方式应该是怎样的?吃下这枚小小的糯米团,光有好胃口还真不行。

  市场

  今年端午

  “咸党”“甜党”不用争

  中国地大物博,即便是同一种食物,也会因为地域不同形成南辕北辙的吃法。早年间的豆腐脑甜咸之争已经让人脑洞大开,这场战火蔓延到了粽子,也刷新了不少人对“粽子只能甜”的世界观。

  今年端午,“咸党”“甜党”不如握手言和,因为一种口味占据半壁江山的局面已经被打破,无论咸粽还是甜粽都足够丰富,可以各取所需。

  据稻香村门店店员介绍,今年传统的小枣、豆沙等口味仍然是北京消费者的心头好,不喜欢甜粽的消费者也可以在门店买到鲜肉粽、青稞白米粽、豌豆蛋黄粽、五谷杂粮粽等多种口味的粽子。

  北京晨报记者在某网络电商平台搜索“粽子”发现,销量最好的基本上都是嘉兴鲜肉粽,其中成交量最高的一家店铺端午节前已达到6万单,一些打着“自家手工制作”的粽子成交量高的也月销千单。

  国家食药监总局最近发布了粽子消费安全提示,建议还是通过正规可靠渠道购买粽子,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

  据北京稻香村有关负责人介绍,一颗完美粽子的诞生,从前期准备到包装成品需要经过近四十道工序才能完成。为了保证粽子的品质和口味,食品厂会从源头把关,每一种原料从产地到品种都有严格要求。购买有品牌、正规食品厂生产的粽子相对来说更有保证。

  长“姿势”

  挑粽子

  颜值高的不一定新鲜

  买粽子的时候,人都有这样的心理:颜色越鲜亮的越容易引起注意,鲜绿的粽叶看着就让人喜欢。实际上,这违背了科学常识。科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋介绍,消费者普遍认为粽叶绿的粽子更新鲜,其实粽叶的颜色跟粽子是否新鲜没有直接联系。“粽叶的绿色主要来自叶绿素。但是,叶绿素其实是一种非常不稳定的色素,在受到高温、氧气等影响下很容易变黄变褐色。”此外,由于运输和储存时间等影响,消费者买到手的时候,粽叶也很难保持鲜绿色。蒸煮熟透后,颜色会更暗淡。过于鲜绿的粽叶可能被硫酸铜浸泡过,阮光锋介绍,消费者没有必要一味追求鲜绿色粽叶。这样既能享受美味的端午节,也能更好地保障安全。

  吃粽子

  趁热吃 肠胃没负担

  “端午节吃粽子”除了是对屈原的纪念,也顺应了时令养生。中国农业大学食品科学博士范志红介绍,粽子以竹叶或苇叶为皮,糯米为肉,其实是十分合理的搭配。叶子不仅带来清香,还能提供多酚类物质和钾元素,蒸制时渗入米内,有利于提高人体的抗热功能。另一方面,糯米能刺激胃酸分泌,有温暖脾胃的作用。芒种后,天气炎热,肠胃功能下降,人容易苦夏消瘦,吃糯米正好能够改善这一问题。

  不过,范志红强调,糯米有个特点,热的时候消化速度快,但冷却后黏性和韧性增大,会增加消化负担。所以,粽子最好趁热吃。此外,担心发胖的人也要对粽子适可而止,不能拿粽子当饭吃,吃到饱为止。糯米的饱腹感会相对延迟,一般要到餐后30分钟左右才能达到饱腹感的顶峰。特别是肉粽还有大量荤油和饱和脂肪,吃得过多不仅热量高,也会给肠胃带来较大负担。

  ■新闻链接

  节前抽检

  月盛斋两款粽子礼盒商业无菌不达标

  端午节前夕,国家食品药品监督管理总局组织了粽子专项抽检,共抽检302批次,其中296批次样品合格,不合格样品6批次,样品检验合格率为98%。不合格粽子的主要问题是商业无菌不达标和检出甜味剂安赛蜜和糖精钠。

  国家食药监总局的公告显示,北京东单菜市场有限公司销售的标称北京月盛斋清真食品有限公司委托北京康惠食品有限公司生产的粽福粽子礼盒、佳香粽子礼盒两款粽子礼盒,检出为商业无菌不达标。

  商业无菌一般指食品经过适度的热杀菌以后,不含有致病微生物和常温下能在其中繁殖的非致病性微生物。本次发现商业无菌不达标,说明生产经营企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位。还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。