从陪伴到培养,超级飞侠的“英雄之路”

   2017年06月08日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读]  前段时间,一份上海某民办小学幼升小入学“家长面试题”刷遍了朋友圈,题目难度引起巨大争议,也激发了我们的思考:如今连幼儿园升小学的竞争这么激烈了吗?

 前段时间,一份上海某民办小学幼升小入学“家长面试题”刷遍了朋友圈,题目难度引起巨大争议,也激发了我们的思考:如今连幼儿园升小学的竞争这么激烈了吗?

\

  去年由香港TVB播放的一部名为《没有起跑线?》的纪录片,同样展示了异曲同工的香港教育新世相——小朋友从出生前就开始竞争。疯狂的家长面对稀缺的名校资源,削尖了脑袋让孩子上各种兴趣班,甚至一天上两家幼儿园,学十八般武艺,升小学前达到表演级的乐器水平,获得足够多的证书,才能让升学简历更好看。

\

  压力,从上至下,从外部环境到家庭内部,让很多小朋友从幼儿园开始就承受他们年龄不应该承受的东西。

  童年没有起跑线

  但我们冷静想想,如此拼命和疯狂,难道不是父母理所当然地想为孩子“定制人生”,而施加给孩子压力?

  我们小时候都在干嘛?也许是在看动画片?也许在和小伙伴做手工?也许是和父母在动物园看海豚表演?童年应该是和父母共同制造回忆,父母在言传身教中让孩子建立最基础的世界观,塑造孩子人格,是温暖的,难忘的。过早地强灌未来知识,就剥夺了孩子童年应有的快乐,甚至让他们对学习产生恐惧的压力。

  其实成长可以更快乐,学习可以更轻松。

\

  爱与陪伴是超级飞侠不变的宗旨

  《超级飞侠》以乐迪和各位伙伴为世界各地的小朋友送达快递、解决困难、实现愿望的故事为教本,寓教于乐,每一集都通过故事介绍当地的风土人情,学习一句新的地方方言,拓宽小朋友的眼界,传递正能量。

  喜马拉雅山上,阿佳斯和弟弟同很多会争玩具的兄弟一样,为争一个风筝而扯坏了绳子,风筝还被风吹走了,幸好有乐迪帮忙解决困难,也让兄弟俩发现,其实分享玩具的快乐,才是成倍的。

  夏威夷的莱拉妮因为火山的阻挠无法参加舞会,乐迪想尽办法都无法阻止火山爆发,得到消息的多多马上千里赶来帮忙解决了问题。超级飞侠之间流露的朋友间互帮互助的感情,“当你有困难,我千里来帮忙”,即使是成为了大人的我们,也不一定能做到的。

  韩国的汉美因爸爸常常工作太忙不能一起吃晚饭而不开心,这次约了很久的晚宴又因父亲工作无法进行,妈妈也没办法安慰汉美。于是乐迪就去帮助汉美爸爸派送邮件,而小爱则负责送爸爸去餐厅。一家人相处总会有矛盾,或是互不理解,然而亲情不就是在反复的小摩擦和体谅中,羁绊越来越深的吗?超级飞侠用一个简单的动画情节,为我们把这个道理说得浅显易懂。

  孩子们在动画中认识世界,了解世界,父母陪孩子观看的同时和孩子形成沟通,引申自己的经历,也让孩子更加理解父母,加深双方的感情。学习难道不就是这样更让人愉悦主动么?

  这正是奥飞创作《超级飞侠》作品的愿望,通过飞侠们和孩子们的故事互动,为孩子带来有趣的学习体验。

  从陪伴小朋友到培养小朋友,这正是超级飞侠们真正的“英雄之路”。

\

  超级飞侠的“英雄之路”未完待续

  两年里,从陪伴到培养,超级飞侠是小朋友的好朋友,也承担了教育、培养小朋友认知成长的功能角色,感谢有乐迪和他的朋友,带给了小朋友快乐和知识。

  未来的日子,超级飞侠的英雄之路还将继续.......

\

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。