第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会圆满落幕

   2017年07月04日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 聚焦中医馆,构建大生态。2017年6月24日,第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会在宝安区万豪酒店召开。

聚焦中医馆,构建大生态。2017年6月24日,第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会在宝安区万豪酒店召开。1000余名中医馆、中药材供应商、投资者、中医互联网, IT等中医药生态领域的代表从全国各地及港澳台地区赶来参加论坛,大咖们的精彩分享,让大家受益匪浅,大呼过瘾。

第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会圆满落幕

与去年首届中医馆发展论坛相比,由深圳和顺堂、深圳市老中医协会发起并组织承办的本次论坛从规格、质量及规模都得到了明显提高。除继续得到深圳市卫生计生委、宝安区人民政府的大力指导支持外,还得到了众多中医药领域“国家队”以及行业领军企业的鼎力支持,国家队包括中国中药协会、全国卫生产业企业管理协会、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、中国非公立医疗机构协会基层医疗管理分会等,而行业领军企业则包括平安万家、微医、正安康健、中医同城等。

第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会圆满落幕

全国政协社会和法制委员会副主任张世平、中国中药协会会长房书亭、深圳市副市长艾学峰、深圳市政府秘书长李廷忠、深圳市人大常委会副主任刘恩、广东省中医药局副局长柯忠、宝安区区委书记黄敏、宝安区区长姚任等领导出席并祝贺,表示将继续支持论坛落户宝安。

第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会圆满落幕

深圳市副市长艾学峰 致辞

论坛的发起、主办单位深圳和顺堂董事长宋钢在接受采访时介绍,举办本届论坛具有重大的背景意义:2017年7月1日,《中医药法》实施为推动中医药事业提供了强大保障;深圳市国家中医药综合改革试验区建设正进入深化落实阶段,中医馆论坛将是试验区建设的一个新亮点;中医药作为“一带一路”中华文化走出去的最好载体,如何更好地落实需要中医药人共同承担使命。

大会邀请了众多中医药生态领域的嘉宾,包括中医馆代表深圳和顺堂、正安、桐君堂、汉古中医、四圣心源、广州十三行、南京同仁堂等,中医互联网代表平安万家、微医,投资机构深圳创新投、平安资本,中医信息化系统良医帮、北京英克,以及胡焕章、程凯、顾湲、吴大真教授等行业大咖进行分享。精彩演讲、犀利观点让现场反响热烈,纷纷表示明年论坛继续参加。

第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会圆满落幕

部分嘉宾精彩分享

第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会圆满落幕

深圳和顺堂董事长 宋钢

和顺堂:精品中药的书写者、中医坐堂医的敲门者、传统中医药的守护者、天天慈善的分享者、一带一路的践行者。

和顺堂打造“名药、名医、名馆、名厂”3+1经营模式,并作为坚强保障,和顺堂率先响应国家“一带一路”中医药走出去战略,在香港创新性开设了中央药房模式的连锁国医药馆,经过3年发展,已开设36家医馆。未来将以香港为龙头,将传统中医药传播到全世界,也通过中医药将全世界的人请进来。

正安康健董事长 梁冬

中医产业历史性大变局的到来,中医师最大的核心竞争力、医生和医馆之间的关系也在发生变化,将来中医行业中的很多节点都会模块化,在新零售逻辑的助力下,小微诊所的创业将离我们越来越近。支付方式的多样性,也会将医生进行新的分层。

平安万家董事长 范少飞

我国基层医疗未来10年迎来巨大发展机遇,预计新增超过15亿以上的基层门诊量,占现有门诊量的30% ,巨大需求将催生6万家诊所,连锁化、标准化、规范化的诊所是发展趋势。平安万家通过树标准、搭平台、探模式三大构思,助力基层医疗机构的规范化发展。

微医高级合伙人倪荣:

中医馆开放要有开放、共享的心态,所谓开放,一是心态要开放现在互联网最怕的是我一定要把你吃掉,是大家一块办;二是接口要开放。所谓共享,是共享有技术指导下的辩证论证,无论是机构还是个人,你有没有价值关键是你掌握多少有意义的数据,并且共享这些有意义的数据。

中医同城CEO 王中华

广东有着全国最浓的中医文化基础,广东人从小煲汤、喝凉茶长大,骨子里形成对中医药的良好认知。广东中医政策开放,涌现出一批行业领军者:体制内全国门急诊量排名第一的广东省中医院、全国地市级中医院排名六连冠的佛山市中医院;民营中医机构有和顺堂等模式创新、规模效益显著的行业巨头,对全国中医馆同行有很好的样板作用。

杭州桐君堂董事长 林坚

桐君堂老字号品牌能得以百年传承,得益于坚守三个诚信:质量诚信、价格诚信、服务诚信。老字号提出的是一种承诺,有了这个承诺,老字号才有生命力,只要坚守你这三个诚信,即使现在不是老字号,随着时间的推移你慢慢也会创造出新的品牌、新的老字号,你们的沉淀也会变成著名的老字号。

汉古中医创始人 陈长青

中医馆的发展真正的瓶颈在于缺用中医手段看病的中医人才。汉古中医开办自己的学堂,要求要做到师承教育要跟院校教育相结合、经典背诵与案例教学相结合、中医中药和针灸。并且从六个方面去建立体系:中医经典要背熟、中药的鉴别与炮制要掌握、针灸推拿要练熟,圆运力理论要精通、李可老先生的经验要继承、中西医急症要过关。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。