寒冬腊月 老寒腿犯了怎么办?

   2016年06月02日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 寒冬腊月 老寒腿犯了怎么办?

    膝骨关节炎,俗称老寒腿,是困扰不少老年人的一种常见疾病,主要表现在关节肿胀、疼痛,其疼痛特点为活动时加重,休息后可以缓解。本病常常在寒冷的季节以及阴雨天加重,初期往往表现为膝关节的不适,逐渐出现疼痛及肿胀,甚至活动不利、关节变形,发作时间也逐渐从一年一次演变为每年冬季或受凉时均有不适。

  如何避免老寒腿:老寒腿是膝关节正常的退变,只是每个人退变的时间及程度不同,为了让我们的膝关节更年轻,我们建议控制体重,避免频繁的爬山、爬楼梯、反复深蹲等不正确的锻炼方式,尽量注意保暖,不建议长期穿高跟鞋,可以进行股四头肌的锻炼。

  老寒腿犯了怎么办:第一,注意保暖,气温骤降时一定要添加衣物,尤其是下肢膝关节的保护。对于一些爱美女士,冬季担心衣着臃肿难看,仍喜欢穿着丝袜裙装或单薄的衣裤,为避免早日患上老寒腿,还是应以保暖舒适的衣裤为主。第二,房间注意保持温暖、干燥,避免居处湿地。第三,建议进行非负重的有氧运动。注意进行股四头肌的锻炼。

  老寒腿的治疗:患了老寒腿,不能任由其发展加重,应求助风湿科医生加以治疗。可以对症应用一些消炎镇痛的药物,配合营养软骨药物。本病在中医属于“痹病“范畴,因为患者往往为半百以后的中老年患者,肝肾功能不足,寒湿之邪趁机入侵,流注骨节、筋脉,日久可以化热、化瘀、化毒,出现关节肿胀、畸形甚则影响关节功能。我院风湿病科对于老寒腿的治疗积累了丰富的经验,在中医药辨证的基础上,配合多元外治法治疗本病,取得很显著的效果,为很多老寒腿患者解除了病痛。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。