警惕房颤引发的中风

   2016年06月01日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 警惕房颤引发的中风

    提起中风,人们通常想到的就是高血压。然而,还有一种疾病引发的中风更加猝不及防且危害更大,那就是心房颤动(简称房颤)。6月6日第四个“中国房颤日”到来之际,首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心副主任、心律失常科主任刘兴鹏在采访中表示,房颤引发的中风“猛于虎”,具有致死率高、致残率高、复发率高的“三高”特点。提高对房颤的认知,采取积极有效的治疗手段,可以在很大程度上减少房颤导致的中风事件。

  心脑相通

  房颤致血栓会进入脑部

  刘兴鹏介绍,房颤是一种常见的心律失常。心脏主要由心肌构成,有左右心房、左右心室四个腔。心房上凸起的近似于耳朵形状的部分是心耳。发生房颤时,心房的收缩和舒张不规则,血液淤积在心耳中不易流出,久而久之会凝结成血块,形成血栓。血栓一旦从心耳脱落,90%的几率会经由主动脉送入大脑,造成脑中风。

  “房颤引起的脑中风,占全部脑中风比例的1/4”,刘兴鹏强调,房颤引发的脑中风之所以更凶险,原因在于心房中的血栓是经年累月形成的,这种血栓通常体积大还比较坚固,溶栓药通常无能为力,形成的脑梗塞不可逆转。更可怕的情况是,从心耳脱落的血栓还可能在通过瓣膜、血管时碎裂成很多小血块,把许多脑血管同时堵住,造成大面积的脑血管栓塞。

  心慌、乏力

  房颤大多有症状

  刘兴鹏主任介绍,临床中,大部分房颤患者都属于症状性房颤,也就是有心脏症状。最典型的就是心慌。“正常的心脏跳动应该在每分钟50至100次,得了房颤后,很多病人的心脏跳动会在每分钟100次以上,直接表现就是心慌。还有些病人可能没有心慌症状,但会出现明显乏力。”

  更为棘手的是,房颤往往会和高血压冠心病、肥厚性心肌病、心衰合并,进而导致这些疾病的恶化,“像有些冠心病患者合并房颤后,心绞痛发作得明显频繁了,甚至不做剧烈活动坐着都会发作,这就是房颤导致了心脏耗氧量的增加,造成了其他心脏症状的发生。”

  房颤导致的中风

  可以预防

  房颤是否和冠心病、高血压一样,可以通过生活方式的调整加以预防甚至是逆转?刘兴鹏主任表示,房颤比较特殊,目前并无明确证据证明生活方式的干预对房颤本身的预防有效,但少饮酒、避免长期剧烈运动和肥胖,或有助于减少房颤,但可以明确的是,房颤导致的脑中风是可以预防的。“针对房颤目前已经有很好的治疗手段,把房颤逆转为正常心跳,增加患者的生存几率是完全有可能的。”

  刘兴鹏介绍,抗凝血药物是除手术之外对房颤性中风防治与防复发最为有效的手段之一。他强调,目前市面上有不同种类的抗凝血药物,但不同的抗凝药在临床应用上的针对性不同,房颤患者切不可自作主张乱用抗凝药。“以阿司匹林为例,它用于预防心肌梗死是有效的,但如果单纯用于房颤病人的抗凝治疗则是无效的,甚至可能增加出血风险。”

  目前无论美国还是欧洲都推荐新型口服抗凝剂进行房颤病人的抗凝治疗。据介绍,这种新型口服抗凝剂在疗效和安全性方面不劣于目前临床上常用的抗凝剂,服用方便,也无需频繁监测,患者更容易坚持治疗。

  ■小贴士

  脉搏不规律可作为房颤信号

  刘兴鹏主任介绍,尽管房颤发生时患者会有心脏不适的症状,但由于耐受性等原因,很多房颤并没有及时被发现和诊断,这导致临床上很多房颤患者是在已经发生脑中风之后才被检查出患有房颤,还有一部分患者是在体检中偶然发现的。

  “房颤的诊断其实并不难,房颤是一种老年病,对于一些高危人群,例如70岁以上人群,平时可以通过摸脉监测心律异常,脉搏不整齐是房颤的一大特点。如果感觉心脏有些不适也不要忍着,去社区卫生服务站多做几次心电图,一般就可以检查出来。使用电子血压计时也可以多留意一下脉搏的数值,如果两次之间数值变化特别大,也有可能是房颤,应引起注意。”据了解,朝阳医院等多家医院均已开设房颤和抗凝门诊。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。