低龄儿童视力问题日益严重

   2016年06月01日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 低龄儿童视力问题日益严重

    3岁小孩就成了近视眼?记者连日来采访发现,低龄儿童视力问题近年来日益严重,不少幼儿园小朋友也出现近视、散光的情况。对此,不少家长揪心,眼科医生忧心。小小年纪就成为“小眼镜”,究竟是谁惹的祸?

  “电子产品的不当使用和学习负担过重,近视低龄化现象日益加剧。”武汉爱尔眼科医院小儿斜视弱科戴鸿斌说。

  戴锦晖说,很多孩子长时间捧着iPad、手机等,成了“屏奴”,家长也放任,觉得轻松。原本幼儿的眼部视神经还没有发育完全,但使用电子产品就要不停地调节晶体,这就让很多孩子视力过早发育,并且很容易近视。

  记者调查了解到,孩子学习压力大、长时间过度用眼、户外活动时间少、用眼习惯不当、父母监督时间有限,以及饮食习惯也是近视的重要原因。

  “预防和延缓近视,越早干预越好。”中国医师协会眼科分会委员、北京世纪坛医院眼科主任医师肖林说,限制儿童使用电子视屏的时间至关重要。另外,孩子年龄越小接触视屏伤害越大,2岁之前不宜使用手机、电脑等视屏。如果2至6岁儿童操作电子视屏产品,一次不宜超过20分钟,每天累计时间不要超过1小时。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。