全国出现首对夫妻捐髓者

   2016年06月01日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 全国出现首对夫妻捐髓者

    昨天下午,来自泰州的志愿者石云根在东南大学附属中大医院为一名韩国27岁的再生障碍性贫血患者捐献造血干细胞,他是中华骨髓库江苏省分库第500例造血干细胞捐献志愿者,而他夫人在2年前为一中国小伙子捐献,这是我国首对夫妻捐髓者。

  据介绍,石云根、张冬梅夫妇都是无偿献血志愿者。早在2012年10月,张冬梅在无偿献血时报名成为捐献造血干细胞志愿者,2014年1月与一名在天津治疗的血液病小伙配型成功,并于当年3月27日在南京鼓楼医院完成造血干细胞捐献。“妻子捐献时我一直陪着她,了解了捐献的整个过程和相关知识。她捐献后两年多,身体并没有受影响。”石云根告诉记者,对自己身体没有影响又能救患者性命,这样的善事他很乐意去做。在张冬梅成功捐献4个多月后即2014年8月,石云根也报名成为一名捐献造血干细胞志愿者,并于今年3月与一韩国小伙配型成功。

  经过一系列身体检查,石云根完全符合捐献要求。5月26日,他在妻子陪同下到东南大学附属中大医院准备捐献,昨天下午进行正式捐献。今天下午2时,其捐出的造血干细胞将由韩国骨髓库取髓员随身携带回韩国,并在当晚输入到韩国小伙的体内。

  记者了解到,非血缘关系人群中配型成功率非常低,虽然有很多夫妻共同报名成为志愿捐献者,但夫妻均捐献造血干细胞在国内尚未有先例,在国际上也属罕见。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。