含柴胡中成药这种情况不能吃 服用之前看舌头

   2016年06月14日   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 含柴胡中成药这种情况不能吃 服用之前看舌头

    “正柴胡”和“小柴胡”都是含有柴胡的感冒常用药,但这类药物服用之前先要看看舌头,如果舌质很红,没有舌苔或者很少舌苔,就要慎用,因为这种舌头是阴虚或者伤阴的征象,而柴胡久服或者过用,是会伤阴的。

  “正柴胡”的退烧效果很好,刚得感冒时只要不是阴虚体质,而且又是因为受凉引起的,这时用“正柴胡”,和“感冒清热”的效果类似,但如果持续发烧且是低烧,有可能是阴虚,要养阴来退烧,此时,柴胡类就不适合了,因为它会加重阴虚导致的低热。

  中医常用“小柴胡”治疗“半边半里之邪”。感冒之后因为体弱或劳累持续不愈,虽然不一定高烧,但是浑身不舒服,胃口、体力都不好,如果这时舌苔是厚腻的,就适合吃“小柴胡”,借助其中的党参之类的补气药,尽快把入里的外邪推出去。如果只是感冒初起,浑身冷,肌肉酸疼,流清鼻涕,这就不是“小柴胡”的适应症,因为此时邪只在表,还没有入里,过早使用“小柴胡”,反倒可能把邪气导引入里,只可惜,这些没能在这类含有柴胡的中成药说明书上体现出来。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。